Inirhinie

Simplicity..

Creambath, Hair Spa, Hair Mask. APA BEDANYA?

Aku suka bingung memilih perawatan rambut yang sesuai dengan kondisi rambut. Rambutku itu rontok, tipis, lurus tapi sebenarnya berkilauūüôā Nah.. kadang suka bingung kalo udah mau perawatan rambut di salon, harus di Creambath, di hair spa tau hair mask.

Temukan jawabannya dengan memilih satu dari tiga jenis perawatan rambut yang serupa tapi tak sama, creambath, hair spa atau hair mask.

 

Creambath 

Fungsi lain¬†creambath¬†adalah memberi vitamin untuk membantu menguatkan akar rambut dan menjaga kesuburan rambut. Dokter yang ditemui di Klinik Sakti Medika, Jakarta Selatan, ini juga memaparkan bahwa perawatan¬†creambath¬†mencakup pemijatan kepala. ‚ÄúMelalui pemi-jatan diharapkan vitamin yang terkandung di dalam krem masuk menembus pori-pori kulit kepala menuju akar rambut,‚ÄĚ ujarnya. Efek lain yang diperoleh dari pemijatan¬†creambath¬†adalah kelancaran peredaran darah di kepala sehingga nutrisi rambut mudah diserap. Agar penyerapan maksimal, kepala diberi¬†steam¬†untuk membuka pori-pori kulit kepala.

Dalam creambath, pemijatan merupakan fokus utama. Selain untuk melancarkan peredaran darah di kulit kepala dan akar rambut, pemijatan juga akan merangsang pertumbuhan rambut. Oleh karena itu teknik pemijatan yang dilakukan pun tidak boleh sembarangan. Teknik pemijatan yang baik adalah menggunakan ujung-ujung jari tangan. Posisikan jari-jari seolah-olah sedang memegang bola kecil, kemudian tekan kepala dengan lembut memakai gerakan memutar. Untuk merangsang folikel (tempat tumbuhnya rambut di kulit kepala), tarik lembut akar rambut. Ketuk-ketuk ringan kulit kepala dengan kepalan tangan. Terakhir, tekan bagian tengah kepala (mulai dari atas hingga bawah) menggunakan jari dengan gerakan memutar.

Hair spa 

Hair spa agak sedikit berbeda dengan creambath. Selain pemijatannya lebih ringan, penggunaan steam juga tidak wajib. Steam dapat diganti dengan handuk panas agar penyerapan krem lebih maksimal.

Perawatan¬†hair spa¬†atau yang disebut¬†creambath plus¬†ini terfokus pada jenis formula yang terkandung dalam krem. ‚ÄúBiasanya untukhair spa¬†ada tambahan formula, umumnya serum, yang dicampurkan ke dalam krem,‚ÄĚ lanjutnya. Serum tersebut berfungsi untuk memaksimalkan perawatan akar rambut agar tidak mudah rontok.

Hair mask

 Untuk mengatasi rambut rapuh, kering dan pecah-pecah bisa dipakai hair mask (masker rambut). Begitu pula dengan rambut rusak akibat proses pelurusan, pewarnaan, dan penge-ritingan. Menurut Dr Tina, ketiga proses tersebut menjadi penyebab utama rambut rusak, begitu juga polusi udara. Hair mask ditujukan untuk rambut rusak dan menjadikan rambut lebih lembab.

Penggunaan¬†hair mask¬†lebih mudah dibandingkan¬†creambath¬†dan¬†hair spa¬†karena krem hanya dibalurkan pada rambut usai keramas. ‚ÄúPemijatan dan penggunaan¬†steam¬†juga tidak dilakukan pada¬†hair mask¬†karena akan menambah kerontokan rambut,‚ÄĚ ungkapnya. Efek lain dari¬†hair mask¬†adalah rambut tidak mudah patah-patah, tidak kering, dan menjadi lebih mengkilap. Bahan dasar¬†hair mask¬†yang berupa krem umumnya dibuat dari bahan-bahan alami, seperti ginseng dan wortel.

Home treatment

Pada umumnya perawatan creambath, hair spa, dan hair mask dilakukan di salon. Namun, bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu, Anda juga bisa melakukannya sendiri di rumah, terutama untuk hair spa dan hair mask. Hal ini karena tidak menekankan pada pemijatan dan penggunaan steam.

Sebelum melakukan hair spa, cuci bersih rambut Anda terlebih dahulu. Lalu, balurkan krem hair spa pada rambut hingga rata. Pijat ringan kepala Anda. Tutupi rambut dengan handuk panas usai pemijatan. Diamkan beberapa saat. Bilas rambut Anda hingga bersih.

Katanya, dengan melakukan perawatan rambut bisa membantu agar rambut dan kulit kepala tetap sehat.

ciri-ciri rambut yang sehat

* Kulit kepala sehat.¬†Rambut yang sehat tentu berawal dari kulit kepala yang sehat. Selain bersih dari debu dan kotoran lain, ada satu hal yang bisa jadi penanda bahwa rambut Anda tumbuh dengan sehat. “Kulit kepala yang sehat itu setiap porinya mengandung tiga batang rambut. Kalau cuma ada satu batang rambut, pasti ada masalah,” ujar Martin Jimmy, General Manager Sales Akasha Wira International, saat launching Vorsatz Complete Hairloss Treatment System di Grand Indonesia, Jakarta, Kamis (16/2/2012) lalu.

Tumbuhnya tiga helai rambut dalam satu pori tentu akan membuat rambut terlihat lebat. Sebaliknya, pori yang hanya ditumbuhi satu batang rambut, akan membuat rambut terlihat tipis. Bayangkan jika rambut Anda mengalami kerontokan, tentu akan ada banyak spot yang kosong di pori-pori dan kulit kepala. Bila tidak dirawat, lama-kelamaan kepala Anda akan membotak di beberapa tempat.

* Tekstur lembut. Menurut Mayo Clinic, ciri lain dari rambut yang sehat adalah dapat bergerak dengan mudah karena teksturnya lembut. Pewarna rambut dengan bahan kimia, perawatan rambut, dan penataan rambut sehari-hari akan mengelupaskan tepi kutikula dari batang rambut.

* Berkilau. Kilau rambut disebabkan karena lapisan terluar dari batang rambut memantulkan cahaya. Kerusakan pada kutikula rambut menyebabkan rambut mengembang dan menghalangi kilau tersebut. Sisa-sisa produk perawatan rambut di kulit kepala dan rambut juga menghalangi kilaunya. Karena itu, bilas rambut dengan cermat seusai keramas.

* Kerontokan ringan. Nggak salah, nih? Ternyata tidak. Normalnya, orang akan kehilangan 50-100 helai rambut dalam sehari, demikian menurut American Academy of Dermatology. Kerontokan ringan ini tidak akan terlihat karena rata-rata orang memiliki sekitar 100.000 helai rambut. Bila kerontokan yang terjadi lebih dari 100 helai dalam sehari, kemungkinan penyebabnya adalah stres atau faktor-faktor lain.

* Elastis. Bukan hanya kulit yang elastis, tetapi juga rambut. Artinya, rambut tidak mudah patah hanya karena tertarik atau terkena sisir. Rambut yang rapuh tentu tidak elastis lagi. Menurut Hair Health Spotlight di¬†Men’s Magazine, hal ini disebabkan antara lain oleh pola makan yang buruk, kekurangan vitamin seperti zat besi, biotin, dan protein.

* Tidak kusut ketika basah. Rambut yang sangat kering, dengan kutikula yang rusak, akan sulit disisir meskipun dalam keadaan basah. Hal ini disebabkan tepi kutikula mengelupas dari batang rambut dan menyebabkan gesekan, demikian disampaikan American Chemical Society. Untuk mengatasinya, Anda bisa menggunakan kondisioner, yang dirancang untuk melapisi batang rambut dan melembutkan kutikula, sehingga rambut jadi mudah disisir.

* Bereaksi terhadap kelembaban.¬†Kandungan air dalam udara membuat rambut yang cenderung lurus akan “jatuh”. Sedangkan rambut yang tidak sehat akan mengembang ketika terpapar kelembaban udara. Rambut menjadi lebih keriting, kasar dan kusam.

Siklus rambut 
Berapa lama usia rambut yang sehat, sampai tiba waktunya untuk rontok secara alami?

Pada kulit kepala yang sehat, sehelai rambut bisa tahan tumbuh antara 3-5 tahun. Sedangkan pada satu pori kulit kepala, proses regenerasi pertumbuhan rambut rata-rata akan terjadi hingga 20 kali. Rambut lalu akan tumbuh dan bertambah panjang kurang lebih 12 mm dalam waktu satu bulan. Bila terus dibiarkan memanjang, panjang rambut akan mencapai 107 cm, baru setelah itu rontok dan mengalami pertumbuhan baru pada pori yang sama.

Ahli dermatologi, dr Farmanina Santoso, dalam acara Vorsatz menambahkan, rambut juga memiliki siklus hidupnya sendiri. Siklus ini terbagi dalam tiga fase, yakni fase pertumbuhan atau anagen yang membutuhkan waktu 3-5 tahun. Selanjutnya fase katagen selama 3-4 minggu, dimana pertumbuhan sel-sel rambut secara perlahan mulai melambat dan akhirnya berhenti. Kemudian fase telogen, yang berlangsung selama 3-4 bulan. Pada fase ini rambut telah tumbuh dan terus memanjang hingga akhirnya rontok. Setelah melewati fase ketiga ini, rambut memulai kembali fase pertumbuhannya dari tahap pertama tadi.

Penggunaan hair mask di rumah tidak jauh berbeda dengan hair spa. Caranya, cuci rambut hingga bersih. Balurkan masker pada helai demi helai rambut Anda. Setelah merata, diamkan beberapa saat. Bilas kembali rambut Anda sampai bersih.

Sumber :

http://www.nirmalamagazine.com

http://female.kompas.com

Single Post Navigation

3 thoughts on “Creambath, Hair Spa, Hair Mask. APA BEDANYA?

  1. Info yang bermanfaat.. Artikel yang bagus.
    Jadi tau kalo selama ini saya salah pilih treatment untuk rambut. -__-“

  2. Makasih emma..
    Aku juga awalnya creambath terus.. harusnya hair spa..ūüôā

  3. like banget, aku kalau maskeran pakai kulit apel heheūüôā

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: